И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной.
Срок настанет, Господь сына блудного спросит:
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"

И забуду я все - вспомню только вот эти -
Полевые пути меж колосьев и трав,
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.

Перекресток Выбора Веры


Главная страница

Осмысление
Истоков

Лингвистика и культура, особенно рассматриваемые в историческом и межнациональном контексте, позволяют по новому взглянуть на, казалось бы, давно известные понятия, раскрыть их смысл, превратить их из набора букв в образы, которые в них сокрыты изначально, как, например, в Словаре понятий древнего мира (). Пусть подчас и спорное, такое образное (в противовес безОбразному) понимание расширяет границы познания человеком своих пращуров, их жизни и верований, а значит и самого себя, как потенциально бессмертную сущность, воплощенную на Земле.

Есть много информационных ресурсов сходной тематики, например, Словарь смыслов русского языка, Живой толковый словарь, Толковые словари, Библейские словари, Энциклопедия культур, Древний Египет и Русь, Северная Традиция, Религиозная лексика русского языка (), Археолингвистика (форум), Институт праславянской цивилизации, Центр исследования древнего иврита (англ.),...

Здесь же стОит продолжить, постепенно дополнить Словарь понятий, способствующий более глубокому, по моему мнению, пониманию того, что мы говорим и какой внутренний смысл, подчас не осознаваемый нами, вкладываем в свои слова.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Г

Г, Га - В древнерусском, древнеарийском означало "путь, дорога, движение, направление к". Например, ноГА, телеГА, дороГА, ГАть.

Гадание - Га+Дан+ие, дающее (Дан) знание пути (Га), дороги, предстоящей человеку.

Гара - Га+Ра, путь (Га) к источнику света, солнцу, сиянию, Богу (Ра). Сейчас мы говорит ГОРА, но суть та же, поскольку по всем представлениям Бог обитает на небесах, и дорога к нему, как и к солнцу - всегда вверх.

Грех - Г+Ре+Х, прекращение (Х) движения (Г) потока божественной энергии (Ре). То есть четко дается понятие сути греха, в противовес, по разному трактуемым, частным указаниям, например, Библии, при которых грех имеет место быть.

М

М - Символ перехода, преобразования в отличную от данной материальность или сущность.

Ма - М+А, источник (А), средство перехода в иное состояние (М). Например, МАть - женщина, давшая жизнь ребенку.

Мор - М+О+Р, переход в иное состояние (М) обратимого, неиссякаемого (О) божественного света (Р). Применительно к человеку используется в узком значении массовой смерти, тогда как истинный смысл - переход в другую материальность.

П

По - Придает значению или понятию смысл привнесенного извне, воздействующего или находящегося сверху. Например, ПОверхность, ПОклажа, ПОношение, ПОхоронить.

Пора - По+Ра. Ощущение момента времени, наиболее благоприятного, Богом (свыше) данного, для выполнения тех или иных действий, или же наименование этого момента. Например, ПОРА косить, ПОРА идти, вечерняя ПОРА, осенняя ПОРА.

Р

Р, Ра - Сияние, Чистый Свет. Часто употребляется в смысле: Бог, Творец, Создатель, Солнце, высоко, горячо. У Египтян Бог-Солнце.

Радость - Ра+Дость. Достижение сияния, чистого света, состояния Творца. Не знания и умения, а именно состояния души и Духа, присущего Творцу, на доступном человеку уровне энергетики. То есть наибольшее соответствию человека Творцу, как его образу и подобию, на земном плане бытия. Сопровождается (практически) всегда мощным излучением человеком положительной энергетики. Человека невозможно заставить радоваться, то есть радость, это всегда осознанный выбор человеком реакции на внешние или внутренние "раздражители". Можно вызвать радость кратковременную (шутка, юмор), но невозможно постоянную. В радости человек с лихвой "отдает дань" Творцу, одновременно развивая Творца в себе самом, созидая как на земном плане бытия, так и плане тонкоматериальном, становясь со-трудником Творца. Поэтому способность и желание человека всегда находиться в состоянии радости - кратчайший путь к Творцу.

Ре - поток чистой, животворной, энергии; связь в потоке. Например, РЕка, РЕчь, РЕлигия, РЕмень.

С

С - В качестве приставки придает слову значение завершенности, выполненности некоторого действия или достижения окончательного или промежуточного результата. Например, ходить - Сходить, хоронить - Схоронить, делать - Сделать.

Ст - Придает понятию или предмету свойства неподвижности, стояния - как отсутствию "движения", стойкости - как способности выдерживать нагрузки (Столб, Стена, Стан, Стояк, Стол, Стул, Старик и т.д.).

Страдание - Ст+Ра+Дан+ие. Стоять в Боге, платя ему дань, отдавая должное, излучая (отдавая) соответствующую (обстоятельствам) психическую энергию. Развития человека, его движения к Творцу здесь нет. Есть только минимальное взаимодействие с Творцом, своеобразное "подтверждение" своей Ему преданности и удержание достигнутой степени веры. Страдание оправдано лишь в случае, когда человек внешними обстоятельствами вынужден отстаивать свою веру, убеждения души, осознавая невозможность отступить. И примеров тому известно немало. Страдание - это (практически) всегда боль в том или ином виде, то есть энергетика негативная. Поэтому добровольное страдание, какими бы благими намерениями оно ни прикрывалось, это длинный, а в конкретных случаях и тупиковый путь к Творцу. Поскольку человек должен всегда "платить дань" Творцу, то отсутствие сознательного взаимодействия, со стороны человека, неизбежно приводят к тому, что жизнь (Судьба) вынуждает его страдать.

Счастье - С+Часть+Е, С(тать) ЧАСТЬ(ю) Е(диного). Основная, базовая ступень достижения счастья для любого человека на Земле, это обретение своей "второй половины", когда мужчина и женщина становятся "одной плотью", ощущают свое полное единение. К сожалению, случается это редко, вследствие незнания и(или) непонимания людьми путей достижения этой цели. Однако потребность состояния счастья всегда настолько высока и знАчима для человека, что он обязательно, в том или ином виде ищет и находит суррогаты, заменители счастья. И тогда говорят об обретении счастья в труде, творчестве, карьере, материнстве, и так далее. Но все это лишь второстепенные, дополнительные компоненты счастья, всегда связанные с внешним, временным по отношению к человеку, а потому счастьем, в его истинном смысле, не являются. Следует отметить, что счастье человека всегда сопровождается ощущением своей индивидуальности в составе того целого, в котором это счастье достигается. Самая высокая ступень достижения счастья на Земле, это счастье единства с Богом, Творцом для "одной плоти", как неразрывного союза мужчины и женщины. Некоторая промежуточная - это (попытка) достижение такого единства для отдельного человека, мужчины или женщины. Это путь людей, для которых единение "одной плоти" не может быть достигнуто или (реже) нежелательно по тем или иным причинам. Однако если человек, идущий по этому пути, ощущает потребность обретения "одной плоти" и волевым усилием блокирует ее, ничего хорошего, в плане развития качеств своей души, он (скорее всего) не достигнет.

Перекресток Выбора Веры © Странник


Обновлено 23.10.2006
Сайт управляется системой uCoz